Часто задаваемые вопросы
Frequently Asked Questions Write an email close
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

Налоговая реформа в 2026 году: что ждет плательщиков НДС и УСН

Дата публикации: 22.10.2025

В Государственную Думу внесен законопроект № 1026190-8, предусматривающий масштабные поправки в Налоговый кодекс РФ. Самые заметные нововведения затронут плательщиков НДС и тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения.

Законопроект пока находится на рассмотрении, и отдельные положения могут измениться. Однако, пользователям 1С:БизнесСтарт не о чем беспокоиться — расчет НДС уже поддержан в программе, а все нововведения будут своевременно учтены в ходе автоматических обновлений от Фирмы «1С» (подробнее о том, как работать с НДС в 1С:БизнесСтарт, смотрите в видео по ссылке). В 1С:БизнесСтарт вы можете вести учет и рассчитывать налоги в соответствии с действующим законодательством.

В статье расскажем, как изменения повлияют на предпринимателей и к чему стоит готовиться бизнесу на УСН.

 

Если вы еще не являетесь пользователем 1С:БизнесСтарт, зарегистрируйтесь и оцените все возможности программы — первые 30 дней бесплатно!

 

Ставка НДС повысится до 22 %

Законопроект предлагает повысить стандартную ставку НДС с 20 до 22%. Для социально значимых товаров — продуктов питания, детских товаров, книг и медикаментов, перечисленных в Налоговом кодексе РФ — по-прежнему будет действовать пониженная ставка НДС 10%.

Специальные ставки НДС также останутся без изменений: 0% при экспорте товаров, международной перевозке и в некоторых других случаях, а также 5% и 7% — ставки, которые вправе применять плательщики НДС на УСН без права принимать к вычету «входящий» НДС.

 

Снижение порога доходов для уплаты НДС на УСН

Предельный размер годового дохода предпринимателей на УСН, превышение которого приводит к обязанности платить налог на добавленную стоимость, планируется снизить до 10 млн рублей. Сейчас установлен лимит 60 млн рублей.

Если законопроект будет принят, то учитываться будут доходы уже по итогам 2025 года. Это значит, что, если выручка ИП или ООО на УСН в 2025 году года превысит 10 млн рублей, с нового года придется начислять и уплачивать НДС.

 

Такой порог предусматривает законопроект, подготовленный на рассмотрение ГД в первом чтении. 22 октября 2025 года появилась информация, что пороги ко второму чтению пересмотрят в большую сторону.

 

Ограничения по установлению пониженных ставок единого налога регионами

Кроме того, Минфин предложил ограничить возможность регионов устанавливать пониженные ставки УСН (1% для «Доходов» и 5% для «Доходов минус расходы»). Льготы будут применяться только к компаниям, которые работают в сферах деятельности, включенных в перечень, который должно будет утвердить Правительство РФ. То есть теперь решение, кому разрешить работать по пониженной ставке, регионы фактически больше не принимают.

 

Что нужно знать упрощенцам, которые станут плательщиками НДС

  1. Варианты ставок НДС
    Если в 2025 году доходы превысят установленный лимит в 10 млн рублей, с 1 января 2026 года предприниматель станет плательщиком НДС. Налоговым законодательством предусмотрены общеустановленные и специальные ставки.

    Общеустановленные ставки:
    • 0% — применяется при экспорте товаров, помещении их под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также при международных перевозках и ряде других операций.
    • 10% — используется при реализации социально значимых товаров: продуктов питания, детских товаров, периодических печатных изданий, медицинских изделий и лекарственных средств.
    • 22% (с 1 января 2026 года) — применяется во всех остальных случаях.

    Специальные ставки для налогоплательщиков на УСН:
    • 5% — при годовом доходе от 10 до 250 млн рублей (с 1 января 2026 года).
    • 7% — при доходе от 250 до 450 млн рублей.

     
  2. Новая отчетность и документы
    С 2026 года предпринимателям, утратившим освобождение от НДС, потребуется:
    • сдавать декларации по НДС в электронном виде;
    • выставлять счета-фактуры контрагентам;
    • выделять налог в счетах-фактурах, актах и накладных;
    • вести книги покупок и продаж.

     
  3. Пересмотр цен и условий договоров
    Переход на уплату НДС влияет на расчеты с контрагентами. Заранее определите, по какой ставке вы будете работать, и внесите соответствующие изменения в договоры: укажите, включает ли цена НДС, и предусмотрите возможность корректировки при изменении налоговой нагрузки.

    Также стоит заранее оценить, как повышение повлияет на себестоимость и спрос. Если вы ведете несколько направлений бизнеса, целесообразно проанализировать их рентабельность и сосредоточиться на наиболее доходных.

 

В 1С:БизнесСтарт все изменения будут учтены заранее, как только правки в НК РФ вступят в силу. Программа поможет вам вести бухгалтерию и сдавать регламентированную отчетность с любой ставкой НДС. Если вы еще не подключены, зарегистрируйтесь и оцените все ее возможности — первые 30 дней бесплатно!

 

Видеоролик, как работать с НДС в 1С:БизнесСтарт

 

© ООО "1С-Софт", 2019-2025
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
многоканальный, бесплатно:
8 (800) 333-72-27
support@1cbiz.ru
(общие вопросы)
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Wait icon The connection with Service Manager is being established. Please wait.
Наверх